В 1648 году в писцовой книге Семена Волынского значится «за Даниилом Семичевым под Малмыжем пустоши Савали на реке Савалка и реке Ирючка, всего 45 десятин». В 1703 году Н.Д.Семичев построил в селе церковь Казанской Божьей Матери, по рассказам очевидцев по красоте архитектурного исполнения она занимала одно из ведущих мест в районе. В 1935-36гг церковь была взорвана, т.к. хотели взять кирпич, но старинная кладка не поддалась. Сломанное здание церкви пользы никому не принесло
При помещице Софье Овциной были заложены Савальский парк и Сосновая Гора. В парке были фонтаны, беседки, длинные крутые лестницы, выложенные природным камнем. Одна из аллей парка засажена редкими серебристыми тополями, занесенными в Красную книгу.
Последним помещиков в Савалях был П.И.Александров. Здесь он построил большое кирпичное двухэтажное здание с комплексом кирпичных построек. На речке Шошма была возведена водяная мельница «Савалка», пользовавшаяся хорошей репутацией по изготовлению разных сортов муки. Он имел большие площади посевов и разводил племенной скот.
В 1900 году была организована с\х школа, в дальнейшем преобразованная Савальский с\х техникум, отметивший 2000 году свое столетие. После революции техникум занимал бывшую помещичью усадьбу. Комплекс зданий до сих пор сохранился, но находится в плачевном состоянии. В 1908 был построен водопровод с деревянными трубами, в 1938 году они заменены на железные.